Le malattie infiammatorie dell'intestino

Questo tipo di patologie sono legate per lo più ad una sindrome chiamata : Sindrome da malassorbimento al cui interno vengono racchiuse diverse condizioni patologiche caratterizzate nel loro insieme da un alterato assorbimento intestinale di una o più delle molecole assunte con gli alimenti o derivate dalla digestione di questi. In questa sindrome sono inclusi
  1. I casi in cui il ristagno delle sostanze non assorbite è seguito da diarrea, steatorrea e perdita di peso
  2. I casi in cui il ridotto assorbimento interessa contemporaneamente molte sostanze, come avviene, per esempio nelle forme gravi di morbo celiaco, in cui è ridotto l'assorbimento di grassi, di carboidrati, di ferro e di folati
  3. I casi in cui il difetto è limitato ad una sola sostanza, come avviene, per esempio, nell'anemia perniciosa, causata dal mancato assorbimento della Vitamina B12

CHE COSA SUCCEDE?

Le conseguenze del ristagno delle sostanze residue possono essere molteplici: se vi è richiamo di acqua nell'intestino si ha comparsa di diarrea, se, tra le sostanze non assorbite prevalgono i grassi, si ha steatorrea ed, in ogni caso, perdita di peso e comparsa di deficit nutrizionali di vario tipo. Inoltre quando le sostanze non assorbite vengono attaccate dagli enzimi della flora batterica intestinale si formano composti abnormi, che causano una reazione infiammatoria a livello della mucosa intestinale.


CLASSIFICAZIONE

Colon irritabile

Sindrome ad eziologia poco nota, caratterizzata da disturbi della motitlità del colon, che provocano, oltre a dolore di tipo colico, diarrea e stipsi, crampi nausea  e talvolta costipazione. Si possono tenere tuttavia sotto controllo i sintomi grazie ad una dieta specifica e corretta. Negli Stati Uniti 1 persona su 5 sembrerebbe affetta da Colon irritabile.

Morbo di Crohn o Enterite Regionale 

Viene di solito diagnosticata in età adolescenziale o in giovani adulti, ma può insorgere a tutte le età. Il morbo di Crohn può colpire ogni tratto del sistema digerente dalla bocca all'ano, ma generalmente il tratto che viene più colpito è l'Ileo ma anche il colon. L'incidenza è aumentata negli ultimi 30 anni. Tale infiammazione è stata osservata più spesso nei fumatori piuttosto che nei non fumatori.
  • Fisiopatologia : Il Morbo di Crohn è un'infiammazione subacuta e cronica delle pareti del tratto gastrointestinale che coinvolge tutti gli strati della parete intestinale. E' caratterizzata da periodi di remissione e da periodi di riacutizzazione. Il processo patologico inizia con edema e ispessimento della mucosa. Le ulcere iniziano a comparire sulla mucosa infiammata. Si formano una sorta di grappoli ulcerosi. Le fistole, le ragadi e gli ascessi si estendono fino al peritoneo. Nel 50% dei casi si formano granulomi. Con il passar del tempo e con il progredire della malattia la parete intestinale si ispessisce e diventa fibrotica e il lume intestinale si riduce. Alcune volte le anse intestinali aderiscono l'una all'altra.

  • Manifestazioni Cliniche : L'esordio è generalmente insidioso, con dolore addominale al quadrante inferiore destro e diarrea, che non sono alleviati dalla defecazione. La formazione di tessuto cicatriziale e di granulomi interferisce con il trasporto dei prodotti della digestione dal tratto intestinale superiore attraverso il lume ristretto, provocando dolorosi crampi addominali, specie dopo i pasti, per l'accentuata attività peristaltica provocata dai pasti. Sono presenti tensione addominale e spasmi. Per evitare gli attacchi di crampi, la persona tende a digiunare o a limitare l'ingestione di cibo: questa si riduce, per quantità e qualità, al di sotto dei minimi indispensabili per il mantenimento di un normale stato nutrizionale. Ne risultano perdita di peso, malnutrizione e anemia secondaria. Le ulcerazioni del rivestimento mucoso dell'intestino e le altre alterazioni di origine infiammatoria provocano formazione di essudato ed edema intestinale. La persona diventa magra per insufficienza di introito alimentare e la perdita costante di liquidi indotta dalla diarrea cronica. In alcuni casi l'intestino infiammato può arrivare a perforarsi e formare ascessi intra-addominali e anali. Possono manifestarsi febbre e leucocitosi. I sintomi cronici includono diarrea, dolore addominale, steatorrea ( eccesso di grasso nelle feci ), anoressia, perdita di peso corporeo e deficit nutritivo. Ascessi, fistole e ragadi sono frequenti. I sintomi non sono solo gastrointestinali bensì possono presentarsi anche problemi articolari ( artrite ), lesioni cutanee ( eritema ), disturbi oculari ( congiuntivite ) e ulcere del cavo orale. il decorso può essere remissivo o di esacerbazione, in casi più gravi il decorso può essere progressivo e avere esito fatale.

Colite ulcerosa

Essa è una patologia ulcerosa infiammatoria recidivante a carico dello strato mucoso e sottomucoso del colon e del retto. E' una patologia grave, accompagnata da complicanze sistemiche e con elevato tasso di mortalità. In genere, il  5% dei casi degenera in carcinoma del colon.
  • Fisiopatologia : La Colite ulcerosa attacca la mucosa superficiale del colon ed è caratterizzata da ulcerazioni multiple, infiammazione diffusa e desquamazione dell'epitelio del colon, con periosi alternati di tregua e recrudescenza. L'ulcerazione è causa di sanguinamento. La mucosa diventa edematosa ed infiammata. Il processo patologico ha inizio nel retto ma può arrivare a coinvolgere l'intero colon. Alla fine l'intestino si restringe, si accorcia e si ispessisce per ipertrofia muscolare e deposito di grassi.

  • Manifestazioni cliniche : Il decorso clinico è caratterizzato da remissioni e recidive e/o aggravamenti. I sintomi prevalenti della colite ulcerosa sono diarrea, dolori addominali, tenesmo intermittente e sanguinamento rettale, lieve o grave che causa pallore cutaneo. Sulla persona si possono riscontrare inoltre anoressia, perdita di peso, crampi , febbre, vomito e disidratazione con sensazione urgente di defecare. Si arriva a contare fino a 10 - 20 scariche liquide giornaliere. La malattia viene classificata come moderata, grave o fulminante, in relazione alla gravità dei sintomi. Spesso intervengono ipocalcemia e anemia. Nel quadrante destro inferiore dell'addome si rileva spesso una dolenzia al rilascio della palpazione. Altri sintomi extraintestinali sono lesioni cutanee ( eritema ), lesioni oculari ( uveite ), artrite e patologie epatiche.
GESTIONE DELLE PATOLOGIE INFIAMMATORIE

La gestione di tali patologie si divide in Nutrizionale, Farmacologica e Chirurgica.
Questo vale soprattutto per le patologie infiammatorie croniche come il Morbo di crohn e la colite ulcerosa.


Terapia nutrizionale : Per far fronte alle esigenze nutrizionali, per ridurre l'infiammazione e per controllare il dolore e la diarrea, è indicata una dieta ricca di liquidi  e povera di scorie ( cibi con fibre quali legumi, verdura e frutta ) , ipoproteica e ipocalorica, accompagnata dalla somministrazione di vitamine e di ferro. Per correggere lo squilibrio idro-elettrolitico conseguente alla disidratazione provocata dalla diarrea, si ricorrerà a un trattamento per via endovenosa per quanto riguarda pazienti ospedalizzati, oppure per via orale se è possibile il trattamento a domicilio. Devono essere evitati tutti i cibi che possono portare ad un aggravamento della diarrea, in particolare il latte se è presente un'intolleranza al lattosio, e in ogni caso evitare cibi a cui si è intolleranti!
  1. Sono inoltre da evitare i cibi freddi e il fumo, in quanto aumentano la motilità intestinale

    Per quanto riguarda le semplici coliti ovvero le occasionali infiammazioni del colon qui di seguito riporterò una lista di cibi SI e NO ! :

    CIBI CONSIGLIATI
  • ortaggi e frutta crudi ( togliere i semini )
  • uova
  • formaggi, meglio se parmiggiano
  • pesce
  • carne bianca
  • pasta e riso
  • yougurt
  • Mirtillo ( combatte l'infiammazione ) 
  • suggerite anche le tisane a base di finocchio e malva
  • bere molta acqua anche 2,5 l - 3 l


    CIBI SCONSIGLIATI
  • alcool
  • caffè 
  • cibi a cui si è intolleranti 
  • bevande gassate
  • semi
  • cibi piccanti ( peperoncino - pepe )
  • pomodoro con moderazione
latticini con mmoderazione


Prediligere in ogni caso i metodi di cottura lenti e la bollitura!

Terapia Farmacologica : Per favorire il riposo dell'intestino infiammato, riducendo al minimo la peristalsi, si utilizzano sedativi, antidiarroici e antiperistaltici. La somministrazione continua fino a che la frequenza delle evacuazione e la consistenza delle feci non tendano a normalizzarsi.
Preparati amminosalicidici come per esempio la Sulfasalazine, risultano spesso efficaci per le infiammazioni modeste o lievi per un risultato a lungo termine. L'Asacol e Pentasa si osno mostrati efficaci per il trattamento preventivo delle infiammazioni di questo tipo. Si ricorrerà ad antibiotici per le infezioni secondarie, specie per complicanze purulente quali ascessi, perforazione e peritonite.
I corticosteroidi ( cortisonici ) vengono utilizzati in casi molto gravi e fulminanti.
Gli immunosoppressori  controllano la risposta immunitaria e vengono utilizzati nel caos in cui altre terapie hanno fallito, usati per il mantenimento e per la prevenzione.

Terapia Chirurgica : Quando le normali misure terapeutiche non sono sufficienti a far scomparire i sintomi dell'infiammazione intestinale, può essere necessario ricorrere alla chirurgia. Più del 50% di tutti gli assistiti con Morbo di Crohn necessita di intervento entro 5 anni dalla diagnosi. Le indicazioni più comuni al trattamento chirurgico sono rappresentate da patologie non trattabili dal punto di vista medico.  Nei casi più gravi  di Morbo di crohn e di colite ulcerosa si può procedere con la colectomia e l'ileostomia.

TEST DIAGNOSTICI POSSIBILI DA ESEGUIRE PER LA DIAGNOSI

  • analisi del sangue
  • prelievo campione feci
  • colonscopia classica
  • colonscopia virtuale ( tramite tac )
  • ecografia addominale
  • test alimentari
Chiaramente sempre tramite prescrizione medica ! :)

Spero di essere stata chiara e che questo post sia d'aiuto a qualcuno ^___^ per domande e richieste scrivete nei commenti!!!!

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